Выборы в Российскую академию наук 2019

главнаякандидатыутвержденные кандидаты

<< Вернуться назад (Отделение физических наук РАН)

Тучин Валерий Викторович

Заведующий кафедрой оптики и биофотоники ФГБОУВО «Саратовский национальный исследовательский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского» (г. Саратов), доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, Орден «Трудового Красного Знамени», Орден «Дружбы», Finland Distinguished Professor (TEKES), Fellow SPIE/OSA, SPIE/OSA премии Дж. Гудмана и М. Фельда по биофотонике.

Тучин В.В. - специалист в области медицинской физики, биомедицинской оптики и биофотоники, автор 1150 научных работ, из них 26 монографий, 60 глав в монографиях, 45 специальных выпусков журналов и 65 авторских свидетельств и патентов РФ, США, Белоруссии.

Основные научные результаты Тучина В. В.: исследовано взаимодействие оптического и терагерцового излучения с биологическими тканями и разработаны на этой основе когерентно-оптические и спектральные методы медицинской диагностики и лазерной терапии, включая in vivo цитометрию, лазерную оптопорацию клеток, управляемое открытие биологических барьеров, а также биосенсорику и бионаноплазмонику; предложены и разработаны методы управления оптическими свойствами биологических тканей и суспензий клеток, которые в применении к разнообразным линейными и нелинейными методами спектроскопии, микроскопии и томографии эффективны от глубокого УФ до терагерцового диапазона; получены большие объемы новых данных для оптических параметров многочисленных биотканей и скорости диффузии целого ряда агентов в тканях, в том числе в контексте разработки методов доставки лекарственных препаратов, оптических просветляющих агентов и наночастиц.

Тучин В.В. ведет преподавательскую работу в СГУ в области биофизики, биомедицинской оптики и биофотоники, является разработчиком образовательного стандарта для магистров по биофотонике, имеет учебник с грифом Минобрнауки, рекомендованный для специальности «медицинская физика». Им подготовлено 11 докторов наук и 33 кандидата наук.

Тучин В. В. - главный редактор J. Biomed. Photon. Eng., редактор/член редколлегии журналов Квантовая электроника, Лазерная медицина, J. Innovative Optical Health Sciences, J. Biomedical Optics, J. Biophotonics и ряда других. Он основал пять ведущих международных конференций по биофотонике в России, США, Европе и Китае. Он член рабочих групп 3 и 7 Европейской технологической платформы Photonics21 и комитета EPIC Biophotonics, и др.

Тучин В.В. выдвинут кандидатом в члены-корреспонденты РАН по Отделению физических наук РАН по специальности «медицинская физика» Ученым советом ФГБУН Института проблем точной механики и управления РАН.