Выборы в Российскую академию наук 2019

главнаякандидатыутвержденные кандидаты

<< Вернуться назад (Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН)

Калинчук Валерий Владимирович

Главный научный сотрудник, заведующий отделом механики, математики и нанотехноло-гий, ФГБУН «Федеральный исследовательский центр Южный научный центр Российской ака-демии наук» (г. Ростов-на-Дону), доктор физико-математических наук.

Калинчук В.В. – специалист в области механики и контактного взаимодействия неоднородных сред и динамики макро-, микро и наноразмерных неоднородных структур, автор более 300 научных трудов, из них 6 монографий, 2 патента и 32 свидетельства.

Основные научные результаты Калинчука В.В.:

- развита линеаризованная теория динамики и контактного взаимодействия преднапряженных структурно-неоднородных электро- и термоупругих тел, которая нашла применение при разработке сенсорных систем для адаптивных конструкций авиационной техники, при оптимизации конструкций солнечных батарей для малых космических аппаратов;

- развита обобщенная теория механики наноразмерных сегнетоэлектрических гетероструктур, которая нашла применение при разработке новых типов нано- и микроэлектронных устройств с управляемыми функциональными характеристиками;

- созданы теоретические основы неразрушающего контроля, которые нашли применение при оценке состояния материалов и конструкций в авиастроении, при оценке состояния инженерных сооружений в сейсмоопасных зонах;

- созданы теоретические основы оценки напряженного состояния горных пород, которые нашли применение при разработке методов раннего прогнозирования землетрясений и оценке сейсмичности территорий, в том числе в г. Сочи и пос. Красная Поляна.

Калинчук В.В. – член РНК по теоретической и прикладной механике, член экспертных советов РФФИ по направлению «механика» и «фундаментальные основы инженерных наук», член секции механики контактных взаимодействий в трибологии при РАН, член редколлегий ряда журналов и ученых советов по защитам Им подготовлено 4 кандидата физико-математических наук, в 2019 г. он утвержден председателем ГЭК Южного федерального университета по направлениям подготовки 01.03.03 Механика и математическое моделирование.

Калинчук В.В. выдвинут кандидатом в члены-корреспонденты РАН по Отделению энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН по специальности «механика» ученым советом ЮНЦ РАН и академиками РАН Бабешко В.А. и Матишовым Г.Г.