Выборы в Российскую академию наук 2019

главнаякандидатыутвержденные кандидаты

<< Вернуться назад (Отделение физических наук РАН)

Кекелидзе Владимир Димитриевич

Вице-директор Объединенного института ядерных исследований, директор Лаборатории физики высоких энергий им. В.И. Векслера и А.М. Балдина (г. Дубна), доктор физико-математических наук, профессор, лауреат Государственной премии ГССР, медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней.

Кекелидзе В.Д. - специалист в области экспериментальной физики частиц, автор и соавтор более 300 работ. Основные результаты, полученные при его определяющем вкладе: экспериментально доказано существование в природе прямое нарушения СР-симметрии (эксперимент NA48 на SPS CERN); с наилучшей точностью измерены базовые параметры киральной теории в результате обнаружения и последующего исследования «касп эффекта» в К->3π распадах, а также наиболее точных измерений параметров редкого распада Ke4 (эксперимент NA48/2 на SPS CERN, инициированный, подготовленный и проведенный под его руководством); обнаружен ряд новых каналов распада каонов, наиболее точно измерен ряд их редких распадов и установлены новые пределы на CP-нарушение (NA48, NA48/1, NA48/2), что привело к новым ограничениям на отклонения от Стандартной Модели; получены новые данные о рождении странных и очарованных частиц и резонансов в n-A взаимодействиях, внесшие вклад в развитие КХД (эксперимент ЭКСЧАРМ на У-70, подготовленный и проведенный под его руководством).

В 2008 года Кекелидзе В.Д. возглавил вновь образованную Лабораторию физики высоких энергий ОИЯИ. Под его руководством подготовлен и реализуется мега-проект «Комплекс NICA», нацеленный на исследование процессов фазовых переходов ядерной материи в условиях экстремальных барионных плотностей и температур и изучение спина нуклонов. В ходе реализации этого проекта проведена существенная модернизация ускорительного комплекса ОИЯИ, создаются новые установки, включая коллайдер тяжелых ионов, уже запущен первый эксперимент BM@N, сформированы международные коллаборации в составе более 700 участников. Кекелидзе В.Д. был членом экспертной комиссии ВАК (1997-2000), SPSC и LHCC комитетов CERN (2002-2007), комиссии С11 IUPAP (2012-2017). Он является почетным доктором Тбилисского государственного и Пловдивского университетов. Среди его учеников известные ученые, работающие в научных центрах Европы и США, 9 кандидатов и 2 доктора наук.

Кекелидзе В.Д. выдвинут кандидатом в члены-корреспонденты РАН по Отделению физических наук РАН по специальности «ядерная физика» Научно-техническим советом Объединенного института ядерных исследований и академиками РАН В.А. Матвеевым и Г.В. Трубниковым.