Выборы в Российскую академию наук 2019

главнаякандидатыутвержденные кандидаты

<< Вернуться назад (Отделение математических наук РАН)

Никитин Александр Александрович

Ведущий научный сотрудник, ФГБУН Института математики имени С.Л. Соболева СО РАН (г. Новосибирск), доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, премия Президента РФ, премия Правительства РФ

Никитин А.А. – специалист в области математики, список его научных трудов включает более 250 работ, из них более 30 работ по математике и более 140 учебников и учебно-методических пособий по математике.

Основные научные результаты А.А. Никитина: положительно решены две проблемы М. Холла: 1) о вложении свободных счетно-порожденных проективных плоскостей в свободную конечнопорожденную проективную плоскость и 2) о возможности гомоморфизма со свободной проективной плоскости на проективную плоскость (стояли более 40 лет, этими вопросами занимались немецкий математик Г. Пиккерт, английские математики Д. Хьюз, Ф. Пайпер и др., в России – Л.И. Копейкина, Л.А. Скорняков, А.И. Ширшов и др.); решена проблема о нильпотентности альтернатора в одном из классов колец (стояла более 20 лет, восходит к американскому математику Э. Клейнфельду, в этой области работали известные американские математики А. Алберт, И. Хентцель и др.). Решение этой проблемы позволило построить соответствующую структурную теорию конечномерных алгебр; решил проблему К.А. Жевлакова о наследственности локально нильпотентного радикала в классе йордановых колец (проблема стояла более 10 лет); исследовал и решил ряд проблем построения информационных систем в образовании. Под руководством А.А. Никитина подготовлены учебники по математике для учащихся 5–11 классов (используются с 2011 года в соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами более, чем в 30 регионах России). В соавторстве А.А. Никитин также подготовил учебники по алгебраическим системам и математической логике для студентов педвузов России и Казахстана. Никитин А.А. – профессор с 1991 г.; в 1987-2006 гг. возглавлял Новосибирскую физматшколу (Специализированный учебно-научный центр Новосибирского государственного университета (СУНЦ НГУ) им. академика М.А. Лаврентьева), в 1996-2018 гг. заведовал кафедрой математических наук механико-математического факультета и СУНЦ НГУ; в 2006-2018 гг. возглавлял ФГБНУ «Институт педагогических исследований одаренности детей Российской академии образования», с 2007 г. член Вневедомственного совета по присуждению премий Правительства РФ в области образования. Никитин А.А. награжден орденом Почета РФ.

Никитин А.А. выдвинут в академики РАН по Отделению математических наук РАН по специальности «математика» академиком РАН Козловым В.В.