Выборы в Российскую академию наук 2019

главнаякандидатыутвержденные кандидаты

<< Вернуться назад (Отделение математических наук РАН)

Толстоногов Александр Александрович

Главный научный сотрудник ФГБУН Института динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова СО РАН (г. Иркутск), член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ

Толстоногов А.А. – специалист в области невыпуклого многозначного анализа и его приложений, автор 126 научных работ, из них 2 монографий, с 2006 г. после избрания членом-корреспондентом РАН опубликовал 36 статей в отечественных и зарубежных математических журналах (WоS – 26 статей, SCOPUS – 6 статей) с высоким индексом цитируемости.

Основные научные результаты Толстоногова А.А.: создана теория дифференциальных включений с невыпуклой правой частью в банаховом пространстве; создана теория управляемых систем субдифференциального типа, включающая параболические системы и системы с гистерезисом; доказаны аналоги классической теоремы Н.Н. Боголюбова в вариационном исчислении для невыпуклых задач оптимального управления; исследована вариационная устойчивость решений невыпуклых задач оптимального управления; введён и исследован новый класс управляемых процессов выметания, в котором решениями являются функции ограниченной вариации; для множеств в пространстве этих функций с равномерной сходимостью даны критерии компактности – аналоги классической теоремы Арцела-Асколи.

Толстоногов А.А. – один из организаторов ИрВЦ СО АН СССР. На протяжении более 40 лет Толстоногов А.А. особое внимание уделяет подготовке научных кадров, будучи зав. кафедрой и профессором ИГУ, ответственным за аспирантуру в институте. Среди его учеников 2 доктора и 5 кандидатов наук. Он – организатор и научный руководитель регулярно проводимой международной школы-семинара «Нелинейный анализ и экстремальные задачи»; руководитель крупных международных и российских проектов.

Толстоногов А.А. – председатель диссертационного совета Д 003.021.01, главный редактор журнала «Известия Иркутского государственного университета». Серия «Математика», член редколлегий ряда отечественных и зарубежных научных журналов, член научных и экспертных советов РАН и СО РАН. Эксперт РФФИ и РНФ. Толстоногов А.А. награжден орденом Почета.

Толстоногов А.А. выдвинут кандидатом в академики РАН по Отделению математических наук РАН по специальности «математика» Учёным советом ФГБУН Института динамики систем и теории управления имени В.М. Матросова СО РАН.