Выборы в Российскую академию наук 2019

главнаякандидатыутвержденные кандидаты

<< Вернуться назад (Отделение математических наук РАН)

Калиткин Николай Николаевич

Заведующий отделом ФГУ «Федеральный исследовательский центр Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН (г.Москва); член-корреспондент РАН, доктор физ.-мат. наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР.

Калиткин Н.Н.  крупный специалист по прикладной математике и информатике, автор 373 статей, 6 монографий и 9 обзоров; из них 207 статей, 5 монографий и 7 обзоров после избрания членом-корреспондентом РАН в 1991 году.

Калиткин Н.Н. развивал следующие направления: построил модели вещества при больших давлениях и температурах и составил банк теплофизических свойств веществ. ТЕФИС. Его модель уравнения состояния оказалась точнее модели Фейнмана-Теллера (Лос Аламос). Его модель электронного переноса в неидеальной плазме до сих пор остается лучшей в мире. Он предсказал квазизонную структуру электронных спектров в сверхплотной плазме и ослабление оболочечных эффектов в оптике и термодинамике. Его эталонные модели ударных адиабат и изотерм по точности в 5-10 раз превышают мировой уровень. Эти данные используются в ведущих научных центрах мира; разработал ряд эффективных численных методов: решение задач в неограниченной области специальными разностными схемами на квазиравномерных сетках с точной постановкой условий на бесконечности; сверхбыстрые итерационные методы для эллиптических уравнений; жесткий метод прямых, дающий безусловно устойчивые явные схемы без расщепления по физическим процессам; метод дополненного вектора для нелинейных задач на собственные значения; предложил бикомпактные разностные схемы для слоистых сред; построил эффективные численные методы погашения взаимных неплатежей для систем из миллионов предприятий. Подобных методов в мире нет; построил математические модели сильноточных разрядов, сверхмощных лазеров, магнито-кумулятивных генераторов и ряда специальных конструкций, хорошо подтвержденных экспериментами.

Калиткин Н.Н. – зам. главного редактора журнала "Математическое моделирование", является заместителем председателя диссертационного ученого совета Д 002.024.03 и членом Ученого совета ИПМ им. М.В. Келдыша РАН. Калиткин Н.Н. подготовил 3 докторов и 20 кандидатов наук. Руководит научным семинаром студентов МГУ.

Калиткин Н.Н. выдвинут кандидатом в академики РАН по Отделению математических наук РАН по специальности "прикладная математика и информатика, кибербезопасность" Ученым советом ФГУ «Федеральный исследовательский центр Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН».