Выборы в Российскую академию наук 2019

главнаякандидатыутвержденные кандидаты

<< Вернуться назад (Отделение историко-филологических наук РАН)

Махов Александр Евгеньевич

Ведущий научный сотрудник ФГБУН Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН (г. Москва), доктор филологических наук

Махов А.Е. – специалист в области истории европейской поэтики и литературоведения, западного романтизма, ренессансно-барочной эмблематики, средневековой культуры, автор около 250 научных работ, из них 6 монографий (1 в соавторстве).

Основные научные результаты Махова А.Е.: дано системное описание понятийно-терминологического аппарата европейской поэтики, впервые прослежен многовековой терминологический обмен между поэтикой и музыкознанием; проанализирован феномен «духовного быта» – повседневной работы романтического воображения, наделяющего реалии символическим значением; предложено новое понимание романтического фрагмента, выдвигающее на первый план не качество незаконченности, но эвристическую функцию фрагмента, который становится для романтика инструментом поиска мысли; по-новому осмыслено соотношение романтизма и риторической традиции (романтизм не отказывается от риторического аппарата, но использует его в эвристических целях); в книжной эмблеме выявлена ее двойственная природа (герменевтического инструмента и бимедиальной поэтико-визуальной конструкции), впервые поставлен вопрос о специфическом использовании в эмблематике приемов риторической аргументации, своей намеренной неправильностью нарушающей ожидания читателя и создающей эффект остроумия; в средневековой христианской демонологии воссоздана ее понятийная система; в анализе визуальной демонологии выявлен целый ряд текстовых параллелей к «непонятным» образам, а также показано, что средневековый визуальный образ строится по принципам, аналогичным принципам украшенной речи в словесной риторике.

Махов А.Е. – профессор кафедры теоретической и исторической поэтики РГГУ, читает курсы «Литературная топика», «История и методология литературоведения», «Компаративная риторика», «История и методология мирового литературоведения», «Компаративная поэтика», «Историческая эстетика» и др. Под его руководством защищены 3 кандидатские и 1 докторская диссертации.

Махов А.Е. – член редколлегий журналов «Литературоведческий журнал», «Человек: образ и сущность».

Махов А.Е. выдвинут кандидатом в члены-корреспонденты РАН по Отделению историко-филологических наук РАН по специальности «литературоведение» Ученым советом ФГБУН Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН.