Выборы в Российскую академию наук 2019

главнаякандидатыутвержденные кандидаты

<< Вернуться назад (Отделение историко-филологических наук РАН)

Мудрак Олег Алексеевич

Главный научный сотрудник ФГБУН Института языкознания РАН (г. Москва), доктор филологических наук, профессор РАН

Мудрак О.А. – специалист в области сравнительно-исторического языкознания, автор 89 научных работ, из них 8 индивидуальных и 2 коллективных монографий.

Основные научные результаты Мудрака О.А.:

разработаны приемы анализа и интерпретации бинарных соответствий для языков, имеющих статус «обособленного» в рамках языковой семьи с привлечением данных морфонологии, фонотактики и внешних сравнений; разработана праэскимосская реконструкция, сделан эскимосский этимологический словарь, выяснен и доказан на основе регулярных соответствий ностратический характер данной семьи, выявлена специфическая близость и родство эскимосских языков с алтайскими языками; разработана пратюркская фонетическая реконструкция с привлечением данных булгарской подгруппы и чувашского языка; разработана прамонгольская реконструкция с привлечением данных южно-монгольских языков и средневековых памятников; сделана дешифровка чжурчженьского письма языка тунгусо-маньчжурской группы; совместно с С.А. Старостиным и А.В. Дыбо сделана пралтайская реконструкция и составлен этимологический праалтайский словарь; разработана прачукотско-камчатская реконструкция и сделан этимологический словарь, разобрана и проэтимологизирована камчадальская лексика, зафиксированная в первые века контактов; сделана классификация с временной калибровкой 48 языков и диалектов тюркской языковой семьи, на основе разработанного вопросника по морфологии и исторической фонетике, а также метода глоттохронологии.

Мудрак О.А. читает лекции по тюркологии, алтаистике и палеоазиатским языкам, создает учебные программы. Под его руководством защищены 4 кандидатские диссертации.

Мудрак О.А. – член Российского комитета тюркологов Российской Федерации, член редколлегии журналов «Урало-Алтайские исследования», «Родной язык».

Мудрак О.А. выдвинут кандидатом в члены-корреспонденты РАН по Отделению историко-филологических наук РАН по специальности «языкознание» академиком РАН Дыбо В.А.