Выборы в Российскую академию наук 2019

главнаякандидатыутвержденные кандидаты

<< Вернуться назад (Отделение историко-филологических наук РАН)

Никифоров Константин Владимирович

Директор ФГБУН Института славяноведения РАН (г. Москва), доктор исторических наук

Никифоров К.В. – балканист, специалист по истории Сербии и Югославии, международным отношениям на Балканах в XIX-XXI вв., истории русской эмиграции на Балканах в период между двумя мировыми войнами, автор более 200 научных работ, из них 4 монографий.

Основные научные результаты К.В. Никифорова:

на монографическом уровне исследован 200-летний период истории Сербии от зарождения сербской государственности и сербских объединительных концепций в первой половине XIX в., их реализации в 1918 г. и до их краха во время югославского кризиса 1991-2001 гг.

Никифоров К.В. ведёт преподавательскую работу на историческом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова, является руководителем аспирантов Института славяноведения РАН и исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Под его руководством защищено 5 кандидатских диссертаций. Он – один из авторов вузовских учебников, в том числе «Истории южных и западных славян в 2 т.» для исторического факультета МГУ (в печати – новое издание этого учебника в 3-х томах).

Никифоров К.В. – главный редактор «Славянского альманаха», член редколлегии журналов «Славяноведение», «Славянский мир в третьем тысячелетии», «Историjски часопис» (Сербия), «Српске студиjе» (Сербия), «Istopija 20. veka» (Сербия), «Историjски записи» (Черногория), «Historické štúdie» (Словакия), «Historical Yearbook» (Румыния) и др.; председатель Учёного совета и член Диссертационного совета по историческим наукам Института славяноведения РАН; председатель российской части Комиссий историков России и Сербии и России и Румынии, вице-президент Международной ассоциации по изучению Юго-Восточной Европы, член Международной комиссии по историко-славистическим исследованиям и Национального комитета славистов.

Никифоров К.В. выдвинут кандидатом в члены-корреспонденты РАН по Отделению историко-филологических наук РАН по специальности «всеобщая история» Учёным советом Института славяноведения РАН.