Выборы в Российскую академию наук 2019

главнаякандидатыутвержденные кандидаты

<< Вернуться назад (Отделение историко-филологических наук РАН)

Телицын Вадим Леонидович

Ведущий научный сотрудник ФГБУН Института всеобщей истории РАН (г. Москва), доктор исторических наук, профессор

Телицын В.Л. – специалист по аграрной истории России первой четверти ХХ века, автор более чем 300 научных работ, из них 6 монографий.

Основные научные результаты В.Л. Телицына:

изучены основные комплексы архивных источников по аграрной истории России, хранящиеся в центральных и местных российских и зарубежных архивах, введены в научный оборот более 100 документов, посвященных различным аспектам аграрной истории;

проведённый анализ документальной базы позволил обосновать главенство аграрного вопроса в эволюции интегрального социального кризиса России начала ХХ в., реконструировать модель крестьянского хозяйства, существующего в условиях «военного коммунизма», мотивировать предопределенность влияния политических настроений российского крестьянства на общественную ситуацию в условиях революции 1917 г. и вооруженного противостояния, предложить парадигму поведения крестьянства в период Гражданской войны 1918-1920 гг.;

рассмотрены ключевые вопросы истории крестьянского хозяйства, сельскохозяйственной кооперации, государственной политики в аграрной сфере, политических настроений и поведения крестьянства в условиях социальных кризисов, истории аграрной науки в России и русской эмиграции.

публикации документальных источников позволили пересмотреть ряд теоретических положений, связанных с особенностями состояния и эволюции крестьянского хозяйства России в условиях социальных кризисов начала ХХ в.

Телицын В.Л. – заместитель главного редактора «Вестника истории, литературы, искусства», эксперт РФФИ, РНФ.

Телицын В.Л. выдвинут в члены-корреспонденты РАН по Отделению историко-филологических наук РАН по специальности «история России» академиком РАН Давидсоном А.Б. и членом-корреспондентом РАН Черкасовым П.П.