Выборы в Российскую академию наук 2019

главнаякандидатыутвержденные кандидаты

<< Вернуться назад (Отделение историко-филологических наук РАН)

Гачева Анастасия Георгиевна

Ведущий научный сотрудник ФГБУН Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН (г. Москва), доктор филологических наук, медаль РАН с премией для молодых ученых РФ

Гачева А.Г. – специалист в области русской литературы и философии XIX-XX вв., автор 299 научных работ, из них 8 монографий (2 в соавторстве).

Работы Гачевой А.Г. об идейно-художественных и историософских взаимосвязях творчества Ф.М. Достоевского, Ф.И. Тютчева, И.С. Аксакова по-новому осветили проблему генезиса русского романа, показали, какую роль в его становлении сыграло наследие русской философской поэзии, представили на широком материале картину эволюции славянофильской доктрины в пореформенный период, ее соотношение с почвенничеством. Гачева А.Г. реконструировала антропологические и историософские модели русских писателей и мыслителей XIX-XX в., проследила зарождение и трансформацию хилиастической и эсхатологической тем в художественных и философских текстах, впервые исследовала роль вечных образов и сюжетов в творчестве деятелей религиозно-философского возрождения начала XX в. В работах о философско-общественной мысли русского зарубежья ввела в научный оборот большой корпус архивных материалов, позволивших по новому интерпретировать эволюцию сменовеховства и евразийства, религиозно-общественный идеал новоградства; исследовала и опубликовала наследие писателя-евразийца К.А. Чхеидзе.

Гачева А.Г. – член редколлегии журнала «Вопросы культурологии», альманаха «Достоевский и мировая культура», Комиссии по изучению творчества Ф.М. Достоевского и Тютчевской комиссии при Президиуме РАН.

Гачева А.Г. выдвинута кандидатом в члены-корреспонденты РАН по Отделению историко-филологических наук по специальности «литературоведение»* Ученым советом Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН.