Выборы в Российскую академию наук 2019

главнаякандидатыутвержденные кандидаты

<< Вернуться назад (Отделение историко-филологических наук РАН)

Евдокимова Людмила Всеволодовна

Ведущий научный сотрудник ФГБУН Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН (Москва), доктор филологических наук

Евдокимова Л.В. – специалист по французской литературе XIII-XV веков, автор 99 научных работ на русском и французском языках, из них 5 монографий.

Основные научные результаты Евдокимовой Л.В. В работах о функциях прозы и стиха в литературе XIII в., основанных на сравнении близких по содержанию, но различающихся формой памятников, исследуется семантика прозаической формы, а также параметры, определяющие противостояние прозы и стиха. В публикациях о средневековых переводах исследованы переводческие стратегии и типы перевода, распространенные во Франции XIV-XV вв., содержательные и структурные характеристики комментариев, характер перевода в связи с социальным статусом адресата и его гендерной принадлежностью, а также содержанием оригинала. В работах Евдокимовой Л.В. об иерархии стилей в Средние века показано, что в XIV-XV веках характеристики стилей восходят не только к античной риторике или средневековым поэтикам, но также к пособиям по написанию писем, искусствам проповеди, богослужебным книгам; в этом синкретизме отражается неполная автономность литературы, еще не образовавшей самостоятельной области. Во второй половине XV в. очевидно влияние литературной теории, идущей из Италии (произведений Боккаччо, Петрарки, Гаспарино Барциццы, а также Цицерона и Квинтилиана, воспринятых через посредство итальянцев).

Евдокимова Л.В. профессор кафедры романской филологии ПСТГУ, читает курс «Средневековые литературы Западной Европы (IV-XV вв.)» на кафедре романской филологии Православного Свято-Тихоновского университета. Под ее руководством защищены 2 кандидатские диссертации.

Евдокимова Л.В. выдвинута кандидатом в члены-корреспонденты РАН по Отделению историко-филологических наук РАН по специальности «литературоведение» Ученым советом ФГБУН Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН