Выборы в Российскую академию наук 2019

главнаякандидатыутвержденные кандидаты

<< Вернуться назад (Отделение историко-филологических наук РАН)

Красухин Константин Геннадьевич

Заведующий Сектором общей компаративистики ФГБУН Института языкознания РАН (г. Москва), доктор филологических наук

Красухин К.Г. – специалист в области сравнительно-исторического языкознания и классической филологии, автор 170 научных работ, из них 8 монографий (3 индивидуальных монографий).

Основные научные результаты Красухина К.Г.:

построена модель развития праиндоевропейского языкового состояния – от раннего к позднему периоду, предшествующему разделению единого праязыка на языки потомки;

сформулировано понятие аблаутно-акцентной парадигмы, синтезирующее различные типы склонения, спряжения, образования диатез и наклонений, а также словообразования. На её основании выведен закон раннеиндоевропейсой морфонологии и морфологии: Закон правостороннего передвижения акцента. Чем левее стоит ударение в словоформе, тем более конкретное и «подчинённое» значение у имени, тем более неактивен и модален глагол;

сформулировано понятие дебитивной импликации и способы её выражения в древнейших индоевропейских языках. Общая формулировка: «если будет А, то должно быть (по предписанию) В».

Красухин К.Г. ведёт преподавательскую работу в Губернаторском университете «Дубна», НИУ Высшая школа экономики, Православном Свято-Тихоновском богословском университете, под его руководством защищены 3 кандидатских и 1 докторская диссертации.

Красухин К.Г. – член редсовета журнала «Aristeas»

Красухин К.Г. выдвинут в члены-корреспонденты РАН по Отделению историко-филологических наук РАН по специальности «языкознание» членом-корреспондентом РАН Дыбо А.В.