Выборы в Российскую академию наук 2019

главнаякандидатыутвержденные кандидаты

<< Вернуться назад (Отделение историко-филологических наук РАН)

Липкин Михаил Аркадьевич

Директор ФГБУН Института всеобщей истории РАН (г. Москва), доктор исторических наук, профессор РАН

Липкин М.А. – специалист в области всемирной истории XX века, истории международных отношений и внешней политики СССР и стран Европы в период после Второй мировой войны, автор 50 научных работ, из них 3 монографий.

Основные научные результаты Липкина М.А.

Используя методы глобальной и транснациональной истории и широкую архивную базу, ему удалось раскрыть в новом ракурсе сквозные проблемы истории XX в.: западноевропейская интеграция (монография «Британия в поисках Европы: долгий путь в ЕЭС. 1957-1974 гг.» (2009)); проблемы соперничества и взаимовлияния западно- и восточноевропейских моделей экономической интеграции (СЭВ и ЕЭС); проблемы внешнеполитической стратегии и тактики СССР в послевоенном мире, внутренняя и внешняя логика экономической «холодной войны»; проблематика «нового мирового экономического порядка» и глобальных многосторонних организаций (монография «Советский Союз и интеграционные процессы в Европе: середина 1940-х - конец 1960-х годов (2016)).

Липкин М.А. ведёт преподавательскую работу в качестве профессора в МГИМО МИД России, возглавляет кафедру всемирной и отечественной истории МГИМО.

Липкин М.А. – член редколлегий ряда ведущих исторических журналов («Новая и новейшая история», «Вестник БФУ им. И. Канта», «Вестник МГИМО»), заместитель главного редактора Электронного научно-образовательного журнала «История», член Координационного совета профессоров РАН, член Научного совета РАН по экономической истории, член исполкома Европейской ассоциации по всемирной и глобальной истории (ENIUGH) (представитель от России), член бюро Всемирной ассоциации организаций по глобальной и всемирной истории (NOGWHISTO).

Липкин М.А. выдвинут кандидатом в члены-корреспонденты РАН по Отделению историко-филологических наук РАН по специальности «всеобщая история»* Учёным советом Института всеобщей истории РАН, академиком РАН Давидсоном А.Б., членом-корреспондентом РАН Бородкиным Л.И.