Выборы в Российскую академию наук 2019

главнаякандидатыутвержденные кандидаты

<< Вернуться назад (Отделение историко-филологических наук РАН)

Байбурин Альберт Кашфуллович

Главный научный сотрудник ФГБУН Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН (г. Санкт-Петербург), доктор исторических наук

Байбурин А.К. – специалист в области этнографии и культурной антропологии восточных славян, автор 319 научных работ, из них 5 монографий.

Основные научные результаты Байбурина А.К.:

исследованы семиотические основания традиционных форм восточнославянской культуры;

разработаны принципы описания знаковых свойств вещей, введено понятие «семиотический статус вещей»;

разработана структурно-семантическая концепция ритуала и ритуализованных форм поведения;

исследована советская паспортная система, ее влияние на индивидуальную идентичность и жизненные траектории советских граждан.

Байбурин А.К. ведёт преподавательскую работу, читает лекции в университетах России (Москва, Красноярск, Краснодар и др.) и зарубежных стран (Франции (Париж, Бордо), Великобритании (Оксфорд), Финляндии (Йоенсуу) и др.). Преподаёт базовые курсы по этнографии и антропологии на факультете антропологии Европейского университета Санкт-Петербурга и в аспирантуре Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН. Под его научным руководством защищено 12 кандидатских диссертаций. Является почётным доктором Сорбонны.

Байбурин А.К. – главный редактор журнала «Антропологический форум», член редколлегии журнала «Acta Linguistica Petropolitana», член Учёного Совета МАЭ РАН, заместитель председателя диссертационного совета МАЭ РАН.

Байбурин А.К. выдвинут кандидатом в члены-корреспонденты РАН по Отделению историко-филологических наук РАН по специальности «антропология и этнология» Учёным советом Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН.