Выборы в Российскую академию наук 2019

главнаякандидатыутвержденные кандидаты

<< Вернуться назад (Отделение историко-филологических наук РАН)

Мартынова Марина Юрьевна

Главный научный сотрудник, заведующая Центром европейских и американских исследований ФГБУН Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН (г. Москва), доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ

Мартынова М.Ю. – специалист в области этнологии и социально-культурной антропологии, автор 415 научных работ, из них 11 монографий.

Основные научные результаты Мартыновой М.Ю.

Исследованы различные аспекты проблем национализма, этнических конфликтов, положения меньшинств, языковой и культурной политики в современном мире, преимущественно в Европе. В рамках основного научного приоритета – этнология Балкан – выявлены и введены в научный оборот актуальные данные об этнических аспектах югославского кризиса, этнокультурной ситуации на Балканах, освещена роль этничности в становлении государств Юго-Восточной Европы, разработана тема идентичности населения, в т.ч. на Балканах и в городах РФ. Обоснованы концептуальные идеи поликультурного образования в культурно сложных обществах, обучения и интеграции мигрантов; созданы методические разработки по межкультурной коммуникации и воспитанию российской идентичности у подростков.

Под научным руководством М.Ю. Мартыновой защищено 10 кандидатских и 2 докторские диссертации. Председатель ГЭК РГСУ. Аккредитована в Федеральном реестре экспертов научно-технической сферы Министерства науки и образования РФ. Являлась членом Экспертного совета ВАК Минобрнауки РФ (2000-2013 г.).

Мартынова М.Ю. – сопредседатель Секции «История и антропология города» Научного совета РАН по фундаментальным вопросам российской и зарубежной истории, главный редактор журнала «Вестник антропологии» и издания «Исследования по прикладной и неотложной этнологии», член редколлегий журналов «Этнографическое обозрение», «Гласник Етнографског института САНУ» (Сербия), «Этнодиалоги», член Учёного совета ИЭА РАН, член диссертационных советов ИЭА РАН и Дипломатической академии МИД РФ. Работала в должности заместителя директора (2001-2015) и директора ИЭА РАН (2015-2018).

Мартынова М.Ю. выдвинута кандидатом в члены-корреспонденты РАН по Отделению историко-филологических наук РАН по специальности «антропология и этнология» Учёным советом Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН.